|
Chumbera. (Opuntia ficus-indica) 1 |
|
Chumbera. (Opuntia ficus-indica) 2 |
|
Chumbera. (Opuntia ficus-indica) 3 |
|
Chumbera. (Opuntia ficus-indica) 4 |
|
Chumbera. (Opuntia ficus-indica) 5 |
|
Chumbera. (Opuntia ficus-indica) 6 |
|
Chumbera. (Opuntia ficus-indica) 7 |
Las chumberas, (Opuntia) son oriundas del continente
americano, y se encuentran desde el norte de Estados Unidos hasta la Patagonia,
donde crecen de forma silvestre. Fueron introducidas en Europa por los
conquistadores y se introdujeron con facilidad en la región mediterránea. La
especie tipo es conocida popularmente como nopal,
tuna o chumbera y sus frutos son dulces, comestibles y muy apreciados. Las tunas o higos chumbos,
son muy populares en toda Sudamerica, Marruecos, las Islas Canarias y el sur y
levante español.
Estos frutos se utilizan principalmente en la
cocina para la preparación de dulces y helados, como postre y para la
preparación de ciertas salsas (el popular arrope de tuna en Argentina).
También se utiliza como condimento, como aperitivo y también como planta
medicinal (infusión para la tos, migraña y dolor de cabeza). Además, se ha
comprobado a nivel médico su eficacia en la reducción de glucosa en sangre, por
lo que es una alternativa en el tratamiento de la diabetes. ¡Vamos, como la purga de Benito!
Eso sí, hay que andarse
con ojo a la hora de recolectarlos, porque están protegidos por unas púas
largas que además de pinchar divinamente, son difíciles de extraer y producen
una fuerte irritación.
Estas de las fotos se encuentran en un jardín a los pies del Sagrado Corazón de Abanilla. (Murcia)
Fuente: Wikipedia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario